Диаметр лески на снасти играет не последнюю роль в клеве рыбы в глухозимье, а также по первому льду и в завершении рыбацкого сезона. На мой взгляд, не следует иметь снасть «на все случаи ловли», не такие уж большие расходы — иметь несколько удочек для ловли разных видов рыбы.
Оставим сверхтонкие лески спортсменам, но от «десятки» отказываться не следует. Именно на такой диаметр я начинаю облавливать лунки в середине зимы на незнакомом водоеме. Оборвет рыба мормышку — никогда не жалею, на то она и рыбалка, чтобы что-то терять. А поставь ту же мормышку на «толстую» леску — так можно и день просидеть на льду, не увидев поклевки.
Чем меньше размером мормышка — тем лучше?
Не совсем так. Сейчас рыба пошла «умная», а в глухозимье и «ленивая». Форма мормышки влияет на активность рыбы, но в основном подводные обитатели обращают внимание на то, что насажено на крючок той же мормышки. Идет соперничество, чтобы отобрать корм у более слабого.
Большинство рыболовов-безмотыльщиков перешли на ловлю рыбы «паровозами». Почему? Тот же перехват корма.
Проводил десятки экспериментов: на нижнюю обманку насаживал мотыля, а верхняя, более маленькая, мормышка была без насадки. Подавляющее количество поклевок приходилось именно на верхнюю безнасадочную мормышку. В любительском рыболовстве экспериментировать можно бесконечно, но… даже «паровоз» с двумя мормышками с насадкой в глухозимье обловит одну той же формы.
Пошла мода у производителей — выпускать маленькие вольфрамовые мормышки с крючком «на комара». Кажется, такую обманку рыба должна хватать в первую очередь, но на практике такие мормышки работают не лучше обычных.
На какой глубине ловить рыбу в трудную для нее пору?
Сначала рыбу необходимо привлечь на участок ловли. Это делается прикормом, живым или растительным. Мелкий мотыль — прикорм номер один. Опустив его в кормушке на грунт, мы можем добиться хорошего клева рыбы со дна. Обычно так поступают рыболовы, которые ловят рыбу поплавочными удочками.
При ловле на «тряску» необходимо подтянуть объект ловли в верхние слои воды. Добиться такого «подъема» можно подбрасыванием кормового мотыля в створ лунки на непроточных водоемах. На течении кормушку открываю примерно в метре от дна или в полводы. Вопрос о глубине нужно задать самой рыбе, которая может стоять и на отмели, где подо льдом метр воды, и на яме.
Есть еще мнение, что рыба в глухозимье активно ловится возле родников. А как обнаружить такой родник под толстым панцирем льда? Вот и я не знаю.
Здесь больше подходит вопрос об уловистой лунке. Если удается сделать выезд на водоем, где сопутствовала удача, обязательно проверяю участок, где происходили частые поклевки.
Что предпочтительней для малоактивной рыбы: поплавочная снасть или ловля на «тряску»?
Практически весь сезон ледостава я ловлю на безмотыльные мормышки. Постоянный поиск рыбы по водоему часто приносит свои плоды. Значит, рыба на «тряску» берет и даже без насадки, на «железо».
Знакомые рыболовы, наоборот, предпочитают спокойную рыбалку поплавочными удочками. Смогли прикормом удержать рыбу под лункой — возвращаются с водоема с уловом. Не прикармливают — в улове только проходная рыба.
С каждым годом растет армия «универсальных» удильщиков. Сверлят две, чаще — три лунки, в двух стоят поплавочные снасти, а в третьей ловят на «тряску».
Уже не от одного рыболова приходилось слышать такой факт: начинаешь «трясти» — начинаются поклевки на стоячую снасть, перестаешь — нет поклевок. Такое поведение рыбы могу объяснить следующим: мормышка при «тряске» касается дна и создает фонтанчик мути, что и привлекает малоактивную рыбу.
Случается ли, что в глухозимье нет клева?
На богатый улов в это время рассчитывать не приходиться, а там — как повезет. Обычно минимальные уловы случаются на незнакомых непроточных водоемах. Правда, и здесь ориентируешься по сидящим на льду рыболовам: зря сидеть не будут.
Подхожу и несколько минут наблюдаю за ними. Стараюсь определить, с какой глубины ловят рыбу. Если ловят — такой вариант хорошо высчитывается по перехвату лески руками. Стараюсь проверить примерно такой же уровень, по той же «линии».
Не знаю, но у опытных рыболовов бытует мнение: чем меньше размер насадки, тем активней берет рыба. Что они делают? Замораживают несколько личинок мотыля, переламывают пополам и половинку насаживают на крючок, предварительно отогрев дыханием. Количество поклевок увеличивается.
Если есть возможность, обзваниваю знакомых рыболовов и узнаю информацию о клеве на интересующем меня водоеме. Такие выезды бывают наиболее удачные: знаешь, где рыба стоит и на какой глубине.
Еще один совет рыболовам-единомышленникам: не сидите и не скучайте в бесклевье, экспериментируйте, у рыбы «вкусы» меняются постоянно — об этом в конце зимы забывать нельзя.
Можно ли по погоде в глухозимье определиться с клевом?
Если рыболов настроился на рыбную ловлю в свой выходной день, он все равно поедет в любую погоду. С годами у меня выработался свой прогноз на клев рыбы, возможно, он совпадает с мнением рыболовов.
Самый «плохой» — восточный ветер: если рыба и ловится, то очень капризно. При ветре юго-западного направления есть все шансы на активность рыбы.
В ясную морозную погоду хорошо ловится окунь, на балансир может соблазниться судак. В пасмурную погоду и снегопад появляется аппетит у плотвы и подлещиков. В продолжительную оттепель можно рассчитывать на клев как мирной, так и хищной рыбы, в том числе ленивой в это время года щуки.
Верный признак бесклевья — в мороз иней на деревьях. И пока он не опадет, поклевки будут носить случайный характер.
http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_4140