ПОЛЕВОЙ ОБЕД Основную массу продуктов составили
ПОЛЕВОЙ ОБЕД
Основную массу продуктов составили растения, собранные мной недалеко от места бивака буквально за пятнадцать минут. Обед состоял из салата, супа и напитка.
Были собраны следующие растения: сныть, манжетка, подорожник, крапива, одуванчик (листья и корни), кислица. Выбор растений обусловлен несколькими факторами:
1. Все эти растения знакомы и известны каждому. Если названий кто-то не знает, то сами растения — каждый, кто хоть иногда выбирается за город, видел множество раз. Эти растения легко узнать и невозможно спутать с ядовитыми двойниками.
2. Все они широко распространены в средней полосе и часто образуют сплошные поля. Сбор их в любых количествах не представляет труда.
3. За исключением кислицы, все они растут в одних и тех же местах. Таких, как поля, луга, опушки леса, дороги, вырубки. Кислица растёт в тенистых еловых и смешанных лесах.
● Суп
Итак, начнём с супа. На суп у меня пошёл подорожник, крапива, сныть и манжетка (см. фото 1). Со всех растений использовалась молодая зелень. Ещё я нашёл несколько грибов, которые тоже отправились в суп. Из привезённых продуктов использовался бульонный кубик для вкуса, пара горстей лапши и растительное масло.
Группа " "Кстати, настоятельно рекомендую всегда использовать любой жир при приготовлении продуктов из свежей зелени. Это может быть сало, сметана, растительное или сливочное масло, короче всё, что угодно. Дело в том, что многие питательные вещества из свежей зелени не растворяются в воде, а только в жиру. И соответственно усваиваются только в присутствии жиров. Именно отсюда пошла традиция класть сметану в постные супы.
Рецепт прост. Кладём в холодную воду грибы, кипятим, кладём кубик, варим 10 минут, кладём зелень и лапшу, варим ещё 10 минут, заправляем маслом. Суп готов (см. фото 2). Очень сытно. За счёт сныти суп имеет реальный вес в желудке и им действительно наедаешься (сам не ожидал).
● Салат
С салатом всё ещё проще. Моем зелень одуванчика и кислицы, измельчаем, добавляем соль, масло и немного сахара. Салат готов (см. фото 3). Одуванчик чуть горчит, но мне кажется, что так только вкуснее.
● Напиток из кислицы
Зелень кислицы перетираем с сахаром и заливаем кипятком (см. фото 4). Можно пить горячим или холодным. Получилось замечательно. Вкус кисло-сладкий. В жару — то, что нужно. Напоминает сладкий чай с лимоном.
● Кофе из одуванчиков
Напоследок бонус в виде кофе из одуванчиков. Для кофе нужны корни одуванчика. Выдернуть корни руками вместе с зеленью не получится. Оборвутся. Корни нужно выкапывать. Я для этого использовал мачете, он всерьёз думаю над целесообразностью приобретения совочка для огородников.
Выкопанные корни чистим, режем по 1-1.5 см, хорошо прожариваем (см. фото 5 и 6), заливаем водой, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Напиток получается тёмного, почти кофейного цвета (см. фото 7). Приятно пахнет и вкусом мне напомнил молодые орехи. Мне понравилось.
Энциклопедия рыбалки: