После Политбюро – на охоту –
После Политбюро – на охоту
– Ну а чем вам запомнился Брежнев?
– Главным увлечением в жизни Леонида Ильича была охота. Охотился он с ранней осени до весны в охотхозяйстве "Завидово". Стрелял кабанов.
Каждый четверг после заседания Политбюро приглашенные им товарищи выезжали на охоту. Иногда совещание продолжалось всего сорок минут. Каждому охотнику выдавался небольшой кейс, в котором находилась четвертинка коньяка и бутерброды.
В охотхозяйстве была резиденция. В ней и собирались участники охоты. Выпив по рюмке, они ужинали. За столом делились впечатлениями об охоте и рассуждали о государственных делах. Почти все оставались в резиденции ночевать. Мы, прикрепленные, располагались ужинать в соседней комнате. Нам также предлагалось по стопке перцовки.
Леонид Ильич Брежнев был очень скромным и артельским человеком. Он хорошо относился не только к своим, но и к другим прикрепленным, приезжавшим в "Завидово" со своими охраняемыми. В общении с ним мы не чувствовали никакого напряжения, но, конечно, соблюдали к Генсеку почтительное отношение.
– Какие отношения были между членами Политбюро помимо работы, рыбалки и охоты?
– Лишь официальные и никаких личных. Создавалось впечатление, что они побаивались, как бы о них не подумали что-либо недоброе. Например, чтобы не заподозрили в попытке сговора.
В связи с этим приведу случай. Дача Мазуровых (К. Т. Мазуров – первый зампред Совета Минстров СССР. – Прим. ред.) соседствовала с госдачей Кулаковых (Ф. Д. Кулаков – секретарь ЦК КПСС. – Прим. ред.). У них был общий забор. В заборе имелась дверь, через которую общались агрономы и рабочие парков. И вот по распоряжению Кулакова дверь забили большими гвоздями. Теперь, если возникала потребность встретиться, приходилось идти к въездным воротам охраняемых объектов. Однако мало кому лишний раз хотелось воспользоваться такой возможностью…
Даже в дни рождения Кирилла Трофимовича Мазурова на дачу к нему приезжал лишь Иван Капитонов, который был сватом семьи.
Энциклопедия рыбалки: