Последние открытия ученых свидетельствуют о том, что сыр научились делать не менее шести с половиной тысяч лет назад. В древних трактатах обнаружили подробное описание приготовления этого деликатеса. Открытие технологии сквашивания молока принадлежит кочевникам. Молоко они перевозили в кожаных мешках, сшитых из желудков животных. Ферменты и медленное перемешивание молока во время перехода через пустыню делали свое дело и в бурдюках получался творог, а затем сыр. Бедуины распробовали этот замечательный продукт и отметили его свойства.
Об этом рассказывают красивые арабские сказки: «Однажды аравийский купец Кемаль снарядил караван через пустыню и взял с собой молоко в бурдюках из овечьих желудков. А когда караван прибыл к месту торговли, молоко превратилось в камень. Когда же от камня отрезали ломоть, то увидели, что внутри он мягкий и ароматный. В тот день торговля у Кемаля была отменной…» Так сыр начал свою историю, все быстрее распространяясь по миру.
Легенды древней Греции описывают происхождение сыра иначе. По преданию, рецептом сыра одарила людей богиня целомудрия и охоты Артемида. Сыр, как и огонь, был привилегией богов, но некоторые из них очень любили людей и делали им всевозможные подарки. Античный мир облетела весть об удивительном даре и вскоре греки прославились, как отличные сыровары. Хотя сыр в то время не варили, а складывали куски сквашенного молока в плетеные корзины, выдерживали определенное время.
На закате греческой цивилизации сыр переместился в Римскую империю. Римляне, известные своей любовью ко всему исключительному и прекрасному, быстро поняли, что за деликатес попал к ним в руки. Из завоеванных империей городов в Рим вывозили не только золото и рабов, но и головки сыра. Римскую армию снабжали сыром, так как одно из важнейших его свойств - длительное хранение. Сыр можно есть без предварительной обработки и без ущерба здоровью, что очень ценно в условиях военного похода.